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Il Coltello Barbecue [Video]

Coltelli per Barbecue abruzzo bbq

Il coltello è uno degli strumenti essenziali per cucinare, avere un buon coltello barbecue, non rende automaticamente cuochi, ma sicuramente aiuta.

Starai pensando: cosa cambia tra un coltello appositamente studiato per il suo uso e un coltello di fortuna trovato in casa?

Per chi cucina raramente…poco. Ogni coltello con più o meno insistenza, alla fine, fa il suo dovere, ma la differenza si sente quando si lavorano materie prime di pregio, quando si da alla cucina il giusto spazio e quindi inevitabilmente le aspettative aumentano.

Come sempre quando entra in gioco il divertimento, la soddisfazione e la passione, il discorso cambia.

Un coltello barbecue professionale, da lavoro, ben studiato e ben realizzato, quindi quello che serve alla maggior parte delle persone che fanno barbecue amatoriale, può non costare cifre esorbitanti se si sa cosa comprare!
Abbiamo avuto la fortuna di scoprire e provare la linea Barbecue di Ambrogio Sanelli, una linea di coltelli appositamente studiata per l’uso Barbecue professionale o casalingo.

L’azienda Ambrogio Sanelli nasce a Premana, nell’alta Valsassina, per identificare la zona ci piace descrivere la Valsassina situata all’interno di un abbraccio del Lago di Como. Questa zona è molto importante per i suoi giacimenti ferrosi, fin dai tempi dei Celti.

L’azienda nasce nel 1864 e l’arte della coltelleria viene tramandata di generazione fino ai giorni nostri dove Ambrogio Sanelli vede nel 2015 l’acquisizione di un’altra importante azienda storica della coltelleria italiana, la Montana.

Ecco il video del nostro unboxing

 

Ma quali sono i coltelli di questa linea che consigliamo per lavorare le nostre pietanze barbecue? Tra i coltelli barbecue che abbiamo provato, 3 li riteniamo essenziali:

  1. Coltello da disosso Flessibile
    Questo coltello sicuramente può essere utile per seguire un osso e sfilarlo dalla carne, ma per noi è fondamentale per rimuovere con precisione il grasso in eccesso dalla carne come il pulled pork. Vi sfidiamo a fare questo tipo di rifinitura con un coltello da chef classico!
    Più ci si allontana dalla pietanza più è complesso essere precisi, e la trimmatura è un lavoro di estrema precisione, per questo motivo un coltello del genere è molto molto utile e difficilmente sostituibile con qualcosa di trovato in giro per casa.
    Noi abbiamo scelto il flessibile, ma ci sono scuole di pensiero differenti in merito, infatti c’è chi preferisce il rigido. Flessibile perché, oltre ad essere più ricercato come oggetto, permette di seguire le introflessioni che la carne può avere nella sua conformazione anatomica naturale.
  2. Scimitarra americana
    La scimitarra è un coltello largamente utilizzato negli Stati Uniti D’America, e solo da poco è approdato nel Bel Paese. Chiaramente la sua conformazione scenica la rende anche divertente da brandire, ma è funzionalità è assoluta quando di vuole affettare una bistecca. Provare per credere.
  3. Coltello da Churrasco
    Poichè di affettare e separare pezzi di carne non si finisce mai, questo è il nostro coltello tuttofare. La lama piatta potrebbe emulare la funzionalità di una mannaia, oppure potrebbe essere utile per seguire una cartilagine di pollo. E se messi alle strette potrebbe essere utile per sminuzzare ortaggi ed odori come un coltello da chef usato impropriamente.

Per noi questa triade forma un kit essenziale per affrontare il barbecue di tutti i giorni, ma perchè questi coltelli sono così interessanti?

Ecco una lista dettagliata di ciò che ci è piaciuto di questi coltelli:

  • Composizione dell’acciaio
    L’acciaio inox ha il nome commerciale di NITRO-B (EN 10088-3:1.4916) con la seguente composizione della lega N 0,1%, C 0,50%, Cr 14,50%, Mo 0,7%, V 0,15%
    Questa composizione conferisce alla lama una lunga durata ma la rende meno dura rispetto ai classici coltelli con alte percentuali di carbonio. Coltelli eccessivamente duri sono sicuramente molto affascinanti, tendono a tenere a lungo il filo, ma poi sono difficili da riaffilare e impossibili da recuperare con l’acciaino, quindi non sono ottimi compagni per tutti i giorni.
  • Affilatura laser
    per un effetto bisturi out of the box! Affilare un coltello a Laser significa perfezione, uniformità e angolazione esatta del tratto di taglio.
  • Lucidatura a specchio
    La lucidatura a specchio è caratteristica distintiva di questi coltelli BBQ! Lucidarli comporta un ulteriore passaggio, ma questa lavorazione permette di far scivolare molto meglio il prodotto tagliato via dalla lama. Sembra un dettaglio marginale? Provate la differenza…
  • Cura del manico
    La lama è importante ma è il manico ad assicurarne il controllo. Ogni coltello Ambrogio Sanelli ha un manico appositamente studiato per la funzione da compiere. Anche i coltelli con lama corta hanno un manico completo e questo favorisce un’ottima impugnatura.
    Il manico è in Polipropilene, ma non è assemblato ma fuso direttamente sulla lama. La trama superficiale è data studiata appositamente per l’uso barbecue quindi per garantire sempre il miglior grip anche se grasso e altri fluidi organici dovessero invaderlo.
  • Possibilità di lavare i coltelli in lavastoviglie
    Per un uso ottimale i coltelli dovrebbero essere lavati a mano e asciugati prontamente, ma è chiaro che la maggior parte di noi li metterà in lavastoviglie. È possibile farlo ma meglio non usare sali troppo aggressivi che danneggino ne temperature troppo elevate che potrebbero far perdere il filo alla lama.

Speriamo che i coltelli vi piacciono almeno quanto sono piaciuti a noi.

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