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Guasacaca, la salsa venezuelana all’avocado

salsa guasacaca

All’apparenza potrebbe sembrare Guacamole ma non è così, la Guasacaca è più ricca e saporita, è la salsa venezuelana per eccellenza, una volta provata la aggiungerai su tutto!

Questa salsa dal sapore esotico è usata non solo per esaltare carni alla brace, ma anche su empanadas, arepas, tequeños, e molti altri piatti tipici della tradizione. Inoltre la Guasacaca si avvicina per il suo colore e la presenza dell’avocado alla salsa Guacamole, ma ti sorprenderà quando scoprirai che il sapore cambia totalmente.

Spalmare, intingere, accompagnare, se sei un’amante dell’avocado ma vuoi una spinta di gusto in più, questa è la salsa che fa perte, non potrai più farne a meno e la vorrai provare su tutto, sopratutto in estate!
Tempo di preparazione minimo.
Gusto e godimento assicurati.

salsa guasacaca venezuelana

STRUMENTAZIONE

Mixer da cucina

INGREDIENTI

Una precisazione: abbiamo ricevuto la ricetta di questa magnifica salsa direttamente dal Venezuela, ma nell’aggiustare le dosi al grammo (per renderla riproducibile) abbiamo anche messo del nostro. Speriamo vi piaccia almeno quanto piace a noi, ecco gli ingredienti:

  • 60g di cipolla (mezza cipolla)
  • 200-220g di avocado maturo (1 avocado)
  • 80g di peperone verde (circa mezzo peperone medio)
  • 10g di spremuta di limone (circa mezzo limone)
  • 10g di prezzemolo (un piccolo mazzetto)
  • 15g di olio di oliva (2 cucchiai)
  • 2-3g di sale (un pizzico)
  • 1g di pepe nero
  • 1g di coriandolo intero secco (1 cucchiaino)

COME SCEGLIERE UN BUON AVOCADO

La scelta di un buon avocado è sempre complessa per un profano.
Purtroppo per scoprire se il frutto è realmente maturo non è possibile vederne l’interno, però esistono un paio di segnali importanti che possiamo sfruttare. È necessario osservare il frutto con attenzione quindi prendete un guanto da ortofrutta, si parte con l’esame:

  • Morbidezza del frutto al tatto: dovrebbe reagire a una minima pressione
  • Il colore della buccia che deve presentarsi verde scuro, senza ammaccature o macchie scure. Un avocado verde brillante risulterà troppo acerbo, mentre uno tendente al nero troppo maturo.

Perché l’avocado è un ingrediente così importante e perché è importante che sia maturo? Grazie all’avocado la Guasacaca avrà un tono più morbido, il sapore di peperone non sarà così pronunciato ed è importante che sia maturo perché così avrà un sapore più intenso e soprattutto sarà possibile schiacciarlo con una semplice forchetta!

salsa guasacaca venezuelana

PROCEDIMENTO

Tagliare la cipolla e il peperone a cubetti e arrostirli in pentola per pochi minuti, il tempo necessario a rosolare.

Sbucciare l’avocado e schiacciarlo con la forchetta, oppure tagliarlo a cubetti.

Unire gli ingredienti fin qui lavorati nel mixer da cucina e aggiungere prezzemolo, coriandolo, succo di limone, olio di oliva, sale e pepe.

Frullare tutto fino a quando il composto non risulterà spumoso.

salsa guasacaca venezuelana

Enjoy!

Grazie a Mariannys Rebolledo per aver condiviso con Abruzzo BBQ i segreti della famosa salsa venezuelana <3.