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Come preparare la Porchetta a casa [con la VAMP]

la porchetta a casa

La VAMP è più di una porchetta è la Tua Porchetta, da fare in casa per raggiungere il massimo del gusto in modo semplice e, fidati, quando la tirerai fuori fumante e ne assaggerai un pezzo sarà come non aver mai mangiato porchetta prima!

È un prodotto che Abruzzo BBQ ha realizzato in collaborazione con Britti, abbiamo raccontato tutto in questo articolo ma per farla breve la nostra esigenza era creare un prodotto facile da preparare, gustoso e in grado di portare la festa a casa propria, in ogni momento.

Come faccio per ordinare la VAMP? Come arriverà?

Le domande più frequenti che ci avete fatto riguardano le modalità di acquisto, la spedizione e anche l’imballo con cui viene consegnata la porchetta, rispondiamo rapidamente:

  1. La VAMP si può ordinare chiamando o whatsappando il numero 3284572655 a breve sarà disponibile un ecommerce per l’acquisto di tutti i prodotti di Britti, ma fino ad allora consigliamo la prenotazione telefonica. Ricordate che le VAMP vengono realizzate artigianalmente, quindi richiedono qualche giorno di tempo per la preparazione.
  2. La spedizione avviene seguendo la catena del freddo con corriere specializzato.
  3. Il prodotto arriva in confezione sotto vuoto, quindi è possibile cuocerlo anche in un momento diverso dal giorno di consegna.
    Potete acquistare la VAMP anche prima del giorno di cottura e tenerla in frigorifero. Consigliamo comunque di consumare il prodotto nell’arco di un mese.

Quanto tempo serve per cucinare una VAMP?

Il tempo necessario alla cottura è all’incirca di 3 ore, ma il parametro che dobbiamo tenere d’occhio non è il tempo, bensì la temperatura. La VAMP deve raggiungere gli 85°C per essere pronta.
Consigliamo di prepararla circa 3 ore prima di servirla, in modo da essere sicuri di essere pronti per l’arrivo dei commensali.

Quante persone mangiano con 1 VAMP?

La VAMP pesa circa 2kg, e secondo i nostri calcoli sono sufficienti per 4 persone. Se dovesse avanzare il giorno successivo alla cottura, la VAMP sarà ancora succosa e ottima, basta scaldarla.

Di cosa ho bisogno per preparare la VAMP?

Proseguendo sulla linea della semplicità, abbiamo pensato che le prime cose da evitare fossero: la scelta, l’assemblaggio e la legatura delle carni, per questo affidarci ad uno specialista come Britti – per ottenere un prodotto realizzato con carni di qualità, ben legato e con il giusto mix di spezie e sale – era indispensabile per un risultato “out of the box” facile e soprattutto buono, anzi ottimo!

Attenzione però: questo non significa che la VAMP cuocia da sola, appena varcato l’uscio di casa, per questo abbiamo creato una procedura (frutto di molteplici test) ora standardizzata e riproducibile da tutti e con strumenti facilmente reperibili.

Va però ricordato che abbiamo creato due linee:

  • la VAMP Classic: versione completa del classico mix di sali e spezie di Britti, ideale da cuocere in forno o nel BBQ senza alcun intervento extra.
  • la VAMP BBQ: il mix di spezie più morbido e un apporto di sodio inferiore, permettono personalizzazioni come la salatura e pepatura a fine cottura con spezie personalizzate e soprattutto l’affumicatura, che consigliamo assolutamente di provare a chi è avvezzo al BBQ! L’affumicatura restituisce una colorazione diversa alla crosta e incide la carne con delle note che si apprezzano ancora di più da tiepida.

Entrambe le VAMP possono essere cucinate sia nel Forno casalingo sia nel BBQ e gli accorgimenti per farlo sono minimi. Ecco un elenco di ciò che serve, con tanto di link amazon, in modo che possiate reperire rapidamente il materiale senza troppi sbattimenti o se avete gia prodotti simili usateli tranquillamente:

  1. Termometro a sonda con due sonde -> https://amzn.to/2HzS3l3
  2. Teglia con griglia -> https://amzn.to/2HzS3l3
  3. 1,5L di acqua
  4. Chips per affumicatura -> https://amzn.to/3ljVU3x
  5. Smoker box -> https://amzn.to/33qTkmc

Abbiamo sottolineato ciò che è assolutamente indispensabile per una riuscita ottimale del prodotto finale. La teglia con griglia è frutto di una selezione accurata perchè l’altezza dal fondo deve essere tale da non far bagnare la porchetta, la dimensione valida per i BBQ di medie dimensioni e la qualità dei materiali in modo da poterla riutilizzare. Mentre il termometro è importante che abbia due sonde o che possiate fidarvi del termometro incluso del BBQ o del forno.
Per la prima volta vi consigliamo di usare l’attrezzatura proposta o similare in modo a ottenere con certezza lo stesso risultato.

Procedimento

Togliere la VAMP dal frigorifero un’ora prima della preparazione in modo da uniformare la temperatura su tutto il prodotto e facilitare la cottura.

Eliminare l’imballo in plastica liberando la VAMP dalla sua confezione, se presente umidità tamponarla con uno panno carta.

la VAMP_involucro

Inserire una delle due sonde di temperatura nella VAMP usando una delle piccole incisioni effettuate da Britti.
L’altra sonda va incastrata nella griglia per avere una misurazione corretta della temperatura della camera di cottura (forno o BBQ).

la VAMP_Sonda

Prendere la teglia in acciaio con griglia. La griglia può essere usata a due altezze, per la nostra preparazione è necessaria la maggior altezza possibile dal fondo.
Versare nella teglia 1,5L di acqua nella teglia, servirà a mantenere una certa umidità e ad evitare che il grasso colante dalla VAMP bruci il fondo della teglia durante la cottura prolungata.

Portare il forno ad una temperatura costante tra i 150 e i 200°C.
Infornare la VAMP avendo cura di non superare i 210°C controllando di tanto in tanto il termometro.
La cottura sarà terminata quando la temperatura interna alla VAMP raggiungerà gli 85°C.

la VAMP_cotta

A cottura ultimata estrarre la VAMP dal forno e lasciare a riposo per 10/15 minuti avendo cura di non coprire il prodotto con Alluminio o altri supporti non traspiranti.

Ed ecco a voi la porchetta a casa perfetta, croccante, succulenta, da leccarsi i baffi, buon appetito con la VAMP!

la VAMP_servita

Servire la VAMP il giorno successivo

Per avere il meglio dalla VAMP, anche il giorno successivo alla cottura, consigliamo di separare la crosta dalla carne e scaldare la sola carne a bagnomaria oppure semplicemente in microonde per qualche minuto, sarà ancora succosa e ottima come il giorno prima!